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안녕하세요 저는 경상남도 함양군 700고지에서 철갑상어만을 양식해 코리아 캐비아를 운영하는 이수한이라고 합니다.

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코리아 캐비아는 치어 생산부터 육성어, 성어 캐비아 생산까지 한꺼번에 할 수 있는 업체입니다. 매년 3월에서 4월 치어 생산을 하고, 태어난 치어들을 10년 이상 키워서 캐비아 생산까지 전 과정을 외부 발주 없이 할 수 있는 업체입니다.

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철갑상어는 종 특성상 야행성이고 찬 물에서 자라는 냉수어종으로 분류가 돼요. 그러다 보니까 해가 빨리 지는 위치에 자리를 잡았어야 됐고 다른 타 지역보다 수온 영역대가 조금 더 낮은 지역을 저희가 선정했어야 됐어요.

그러다보니까 이 위치(지리산)을 선택하게 됐었고 그런 조건이나환경에 최대한 맞춰줄 수 있게끔 하는게 좀 많이 힘들었었어요. 지금은 철갑상어들이 가장 잘 살 수 있는 환경을 구축 해 놓은 상태입니다.

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저희 코리아 캐비아는 철갑상어 양식에 있어서 사료도 다른 업체보다 조금 특별한데요. 국내에서는 철갑상어 사료를 만드는 업체가 단 한 군데도 없었어요. 그러다보니까 덴마크에 있는 철갑상어 전용 사료를 수입해서 저희가 급이를 하고 있습니다. 

저희가 급이를 하고 있습니다. 전용사료를 먹이기 때문에 어육이라던지, 비만도라던지 아니면 포란하는 암컷의 경우 캐비아의 질 같은 경우도 다른 타사보다 훨씬 더 좋은 편입니다.

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코리아 캐비아는 해양수산부 해썹(HACCP) 인증 하나. 그리고 식품 의학 안전처 인증 하나를 가진 국내에서는 유일하게 그리고 최초로 인증 두 개를 받은 곳입니다. 그리고 2021년도 해양수산부 수산 신지식인으로 선정 되었습니다.

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해외 수입되는 캐비아와 뭐가 어떻게 다른지에 대해서 대개 궁금해 하시는데 유통 과정상의 문제로 수입 캐비아같은 경우에는 높은 염도의 염장, 방부제 처리 등 후가공이 있다면 코리아캐비아 같은 경우는 

치어 생산, 아니면 육성어 성어 그리고 포란된 개체를 프랑스 꽃소금만을 이용해서 생산을 해서 캐비아 본연의 맛을 느낄 수 있는게 가장 큰 장점입니다.

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이번 마푸테와 협업을 통해, 일반 가정에서도 많은 분들이 쉽고 맛있게 즐길 수 있는 많은 방법들이 소개돼서 캐비아를 즐기는 분들이 많아졌으면 좋겠습니다.

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