너무 이쁜데~ 맛있기 까지 한!

가을 송편

재료 INGREDIENTS


    재료

  1. 습식 쌀가루 400g
  2. 뜨거운 물 8T
  3. 소금 4g
  4. 설탕 4g
  5. 비트가루 1g
  6. 단호박가루 1g
  7. 녹차가루 2g
  8. 참기름 2T

    송편소 재료

대추 6알, 잣 30g, 설탕 30g, 꿀 20g

    단호박소 재료

단호박 30g, 설탕 15g, 꿀 10g

    사과소 재료

사과 30g, 설탕 10g, 계피가루 1g


설명 INSTRUCTIONS


[STEP 1] 

습식 멥쌀가루와 소금, 설탕을 섞어 채에 한번 내려 준비합니다.


[STEP 2] 

멥쌀가루 100g당 각각의 색소가루를 넣고 뜨거운 물 2T씩을 조금씩 넣어가며 반죽을 완성합니다.

(반죽이 마르지 않게 비닐에 감싸거나 젖은 면보로 덮어서 보관합니다.) 


[STEP 3] 

대추와 잣을 다져서 설탕, 꿀과 함께 섞어 송편소를 만들어주세요.


[STEP 4] 

단호박은 다이스로 작게 썰어 설탕, 꿀과 함께 섞어 준비해주세요.


[STEP 5] 

사과도 작게 다이스해 설탕, 계피가루와 함께 섞어 사과 송편소를 만들어줍니다.


[STEP 6] 

반죽은 약 20g씩 소분해 속을 채워 젓가락을 이용해 나뭇잎, 송편, 사과, 단호박 모양으로 빚어주세요.


[STEP 7] 

김이 오른 찜기에 젖은 면보나 찜용 매트를 깔아 올려주고 뚜껑을 덮어 20분 간 쪄줍니다. 


[STEP 8] 

쪄 낸 송편을 찬물에 한 김 식혀주고 들러 붙지 않게 참기름을 발라주면 완성!



강명수 셰프님


현) 마푸테 

전) 파르크, 서울 

전) 발우공양, 서울  (미슐랭⭐️) 

전) 그랑블루, 서울


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