지금까지 먹어본 솥밥 중 최고!

참나물 갈치 솥밥

재료 INGREDIENTS


    재료

  1. 쌀 300g
  2. 갈치 4토막
  3. 참나물 30g
  4. 다시마 냉침 육수 300g
  5. 청주 1T
  6. 대파 흰 부분 2줄기

    양념장 재료

간장 3T, 고춧가루 1/2T, 설탕 1T, 참기름 1/2T, 참깨 1/2T, 대파 2T 


설명 INSTRUCTIONS


[STEP 1] 

쌀을 3번 정도 씻어준 뒤 체에 받쳐 30분간 불려주세요.


[STEP 2] 

참나물은 먹기 좋은 크기로 썰어주고, 대파의 흰 부분은 슬라이스와 세로로 길게 썰어 준비해주세요. 


[STEP 3] 

칼로 갈치 비늘을 살살 긁어 벗겨낸 뒤, 지느러미와 뱃살 부분에 길게 칼집을 넣어주세요.


[STEP 4] 

종이호일에 갈치와 길게 썬 대파를 올려주고 오일을 발라준 뒤 종이호일을 덮어 마른팬에 구워줍니다.


[STEP 5] 

노릇하게 구워진 갈치는 종이호일에서 꺼내 살만 발라 준비해줍니다.


[STEP 6] 

간장, 참기름, 고춧가루, 참깨, 설탕, 슬라이스 대파를 섞어 양념장을 만들어 줍니다. 


[STEP 7] 

솥에 불린 쌀, 다시마 냉침 육수, 청수를 넣고 중불에서 끓여주다가 밥물이 끓어 오르면 약불로 15분간 익혀줍니다. 


[STEP 8] 

15분 뒤 불을 끄고 갈치살과 참나물을 올려 10분 정도 뜸을 들여주면 참나물 갈치 솥밥 완성!  



강명수 셰프님


현) 마푸테 

전) 파르크, 서울 

전) 발우공양, 서울  (미슐랭⭐️) 

전) 그랑블루, 서울


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