매일 먹고 싶은 밥도둑 반찬!

오이소박이

재료 INGREDIENTS


    재료

  1. 오이 6개
  2. 부추 100g
  3. 당근 80g

    양념 재료

고춧가루 4T, 다진 마늘 1T, 생강 1/2T, 멸치액젓 3.5T, 매실액 2T, 배 1/4개, 참깨 1T, 감자 70g  

    절임물 재료

물 1L, 굵은 소금 4T, 설탕 2T


설명 INSTRUCTIONS


[STEP 1] 

오이는 물에 씻어 꼭지를 자르고 4~5cm 길이로 잘라주세요.


[STEP 2] 

오이는 끝 부분을 1cm 정도 남겨 열 십자 모양으로 칼집을 내주세요.


[STEP 3] 

부추와 당근은 잘게 썰어서 준비해주세요.


[STEP 4] 

절임물을 끓이고 오이에 부워 15분간 절여준 뒤 찬물에 한번 행궈 물기를 빼줍니다.


[STEP 5] 

감자는 잘게 잘라 삶아주고 배도 먹기 좋은 크기로 잘라 양념 재료와 함께 블렌더에 넣고 갈아줍니다. 


[STEP 6] 

갈아준 양념과 속재료를 한 대 섞어 소를 만들어주세요.


[STEP 7] 

오이의 칼집 사이에 버무린 소를 채워 넣어 김치통에 차곡차곡 담아 참깨를 뿌려줍니다.


[STEP 8] 

실온에 두 시간 정도 두었다가 냉장 보관하여 하루정도 익히면 완성입니다.



강명수 셰프님


현) 마푸테 

전) 파르크, 서울 

전) 발우공양, 서울  (미슐랭⭐️) 

전) 그랑블루, 서울


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