된장 등갈비 오븐 구이와 된장 마늘 퓨레

with 아나농

재료 INGREDIENTS


    재료

  1. 돼지 등갈비 800g
  2. 고수 20g
  3. 로메인 150g
  4. 꿀 2T

    드라이럽 재료

아나농 청국장 가루 1t, 마늘가루 1t, 설탕 1t, 크러쉬드 레드페퍼 1/2t, 소금 1/2t, 후추 1/2t

     된장 소스 재료 

아나농 된장 1.5T, 물 1T, 맛술 1.5T, 올리고당 2T, 마늘 1T, 크러쉬드 레드페퍼 1/2T, 후추 약간 

    된장 마늘 퓨레 재료

마늘 120g, 아나농 된장 1t, 양파 30g, 생크림 150ml,버터 15g, 설탕 1t, 올리브유 약간  


설명 INSTRUCTIONS


[STEP 1] 

등갈비는 30분 간 찬물에 담궈 핏물을 빼고, 드라이 럽과 된장 소스 재료를 각각 섞어줍니다. 


[STEP 2] 

핏물을 빼고 물기를 제거한 등갈비 겉면에 꿀을 골고루 바른 뒤, 드라이 럽을 발라 30분 간 재워주세요.


[STEP 3] 

팬에 오일을 두르고 마늘을 으깨어 약불에 볶다가 색이 나면 슬라이스 양파를 넣고 볶아줍니다.


[STEP 4] 

3에 버터, 된장을 넣고 볶다가 생크림, 설탕을 넣어 끓인 뒤 블렌더에 갈아 퓨레를 완성합니다.





[STEP 5] 

재워둔 등갈비를 쿠킹 호일로 감싸고 200도 오븐에 40분 간 구워줍니다. 



[STEP 6] 

5를 꺼내 된장 소스를 발라 170도 오븐에서 10분간 구워주고, 또 한번 소스를 발라 2차로 10분간 구워주세요.



[STEP 7] 

로메인을 길게 반으로 잘라주고, 팬에 올리브오일을 둘러 고수와 함께 센불에 살짝 구워줍니다.



[STEP 8] 

다 구워진 등갈비를 한 조각 씩 잘라 퓨레와 구운 로메인, 고수잎과 함께 곁들이면 완성입니다.



강명수 셰프님


현) 마푸테 

전) 파르크, 서울 

전) 발우공양, 서울  (미슐랭⭐️) 

전) 그랑블루, 서울


'아나농'과 함께하는 마푸테의 셰프레시피



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