평범한 치킨 요리는 그만~

케이퍼 로스트 치킨

재료 INGREDIENTS


    재료

  1. 통닭 1마리(800g)
  2. 감자 4개
  3. 당근 1개
  4. 샬롯 3개
  5. 통마늘 2개
  6. 로즈마리 5줄기
  7. 레몬 1개
  8. 올리브오일 1.5T
  9. 꿀 1.5T
  10. 소금, 후추

    케이퍼 버터 재료

케이퍼 20g, 버터 100g, 레몬제스트 1개 분량, 꿀 1.5T, 소금 2t, 후추 1t

    씨겨자 허니 소스 재료

마요네즈 2T, 홀그레인 머스타드 1.5T, 꿀 1T, 레몬즙 1t, 소금, 후추


설명 INSTRUCTIONS


[STEP 1] 

깨끗이 씻어 물기를 닦아낸 닭은 꼬리쪽과 날개 끝부분, 지방을 잘라내고 소금, 후추로 밑간을 해줍니다.


[STEP 2] 

감자, 당근, 샬롯은 비슷한 크기로 먹기 좋게 잘라주고 통마늘은 가로로 1/2등분, 레몬은 슬라이스 해주세요.


[STEP 3] 

감자, 당근, 샬롯, 통마늘은 올리브오일, 꿀, 소금, 후추로 버무려 밑간을 해둡니다.


[STEP 4] 

잘게 잘라 상온에 둔 버터에 다져서 물기를 제거한 케이퍼, 레몬 제스트, 꿀, 소금, 후추를 넣고 섞어주세요.   


[STEP 5] 

닭은 껍질 사이에 손가락을 넣어 껍질이 찢어지지 않게 공간을 만들어 준 뒤, 만들어둔 케이퍼 버터를 골고루 발라주세요. 


[STEP 6] 

닭 속에는 레몬 슬라이스와 통마늘 1/2개, 로즈마리 2줄기를 넣어 다리에 칼집을 내 고정해줍니다. 


[STEP 7] 

오븐팬 위에 닭의 가슴살이 위쪽으로 향하게 올린 뒤, 밑간을 한 채소, 레몬 슬라이스, 로즈마리를 깔고 200도로 예열된 오븐에 1시간 15분정도 구워주세요.


[STEP 8] 

닭이 구워지는 동안 마요네즈, 홀그레인 머스타드, 꿀, 레몬즙, 소금, 후추를 섞어 씨겨자 허니 소스를 완성해줍니다. 


[STEP 9] 

접시에 구워진 닭고기와 채소를 올리고 씨겨자 허니 소스와 함께 곁들여 주면 완성입니다.



강명수 셰프님


현) 마푸테 

전) 파르크, 서울 

전) 발우공양, 서울  (미슐랭⭐️) 

전) 그랑블루, 서울


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