평범한 치킨 요리는 그만~
케이퍼 로스트 치킨
재료 INGREDIENTS
재료
- 통닭 1마리(800g)
- 감자 4개
- 당근 1개
- 샬롯 3개
- 통마늘 2개
- 로즈마리 5줄기
- 레몬 1개
- 올리브오일 1.5T
- 꿀 1.5T
- 소금, 후추
케이퍼 버터 재료
케이퍼 20g, 버터 100g, 레몬제스트 1개 분량, 꿀 1.5T, 소금 2t, 후추 1t
씨겨자 허니 소스 재료
마요네즈 2T, 홀그레인 머스타드 1.5T, 꿀 1T, 레몬즙 1t, 소금, 후추
설명 INSTRUCTIONS
[STEP 1]
깨끗이 씻어 물기를 닦아낸 닭은 꼬리쪽과 날개 끝부분, 지방을 잘라내고 소금, 후추로 밑간을 해줍니다.
[STEP 2]
감자, 당근, 샬롯은 비슷한 크기로 먹기 좋게 잘라주고 통마늘은 가로로 1/2등분, 레몬은 슬라이스 해주세요.
[STEP 3]
감자, 당근, 샬롯, 통마늘은 올리브오일, 꿀, 소금, 후추로 버무려 밑간을 해둡니다.
[STEP 4]
잘게 잘라 상온에 둔 버터에 다져서 물기를 제거한 케이퍼, 레몬 제스트, 꿀, 소금, 후추를 넣고 섞어주세요.
[STEP 5]
닭은 껍질 사이에 손가락을 넣어 껍질이 찢어지지 않게 공간을 만들어 준 뒤, 만들어둔 케이퍼 버터를 골고루 발라주세요.
[STEP 6]
닭 속에는 레몬 슬라이스와 통마늘 1/2개, 로즈마리 2줄기를 넣어 다리에 칼집을 내 고정해줍니다.
[STEP 7]
오븐팬 위에 닭의 가슴살이 위쪽으로 향하게 올린 뒤, 밑간을 한 채소, 레몬 슬라이스, 로즈마리를 깔고 200도로 예열된 오븐에 1시간 15분정도 구워주세요.
[STEP 8]
닭이 구워지는 동안 마요네즈, 홀그레인 머스타드, 꿀, 레몬즙, 소금, 후추를 섞어 씨겨자 허니 소스를 완성해줍니다.
[STEP 9]
접시에 구워진 닭고기와 채소를 올리고 씨겨자 허니 소스와 함께 곁들여 주면 완성입니다.
강명수 셰프님
현) 마푸테
전) 파르크, 서울
전) 발우공양, 서울 (미슐랭⭐️)
전) 그랑블루, 서울
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