엔다이브, 잠봉, 모르네이소스의 환상적 조합

Endives au jambon

재료 INGREDIENTS


    재료

  1. 엔다이브 2대(300g)
  2. 잠봉 4장
  3. 설탕 1/2T
  4. 소금 1t
  5. 버터 or 오일 1T
  6. 에멘탈치즈 50g
  7. 파슬리 2줄기

    모르네이 소스 재

밀가루 30g, 버터 40g, 우유 300ml, 타임 2줄기, 에멘탈지츠 1/2T, 소금, 후추


설명 INSTRUCTIONS


[STEP 1] 

엔다이브는 밑동을 잘라 세로로 길게 1/2등분 해주세요.


[STEP 2] 

엔다이브 겉면에 소금과 설탕을 뿌려 버터 or 오일을 두른 팬에 노릇하게 구워줍니다.


[STEP 3] 

잠봉을 펼쳐놓고 그 위에 에멘탈 치즈를 뿌린 뒤 구운 엔다이브를 올려 돌돌 말아주세요.


[STEP 4] 

냄비에 버터를 녹이다가 밀가루를 넣어 골고루 섞이도록 볶습니다.


[STEP 5] 

4에 우유를 조금씩 부워가며 덩어리지지 않게 끓이다 타임을 넣고 걸쭉한 농도가 나올 때까지 끓여준 뒤 에멘탈치즈와 소금, 후추로 맛을 더해주세요.   


[STEP 6] 

그라탱 용기에 엔다이브 잠봉을 담고 모르네이 소스를 올린 뒤 에멘탈 치즈를 골고루 뿌려줍니다.


[STEP 7] 

6을 180도 오븐에서 15~20분 간 구워주고 파슬리를 찹하여 완성된 엔다이브 잠봉 위에 뿌려주면 완성!



강명수 셰프님


현) 마푸테 

전) 파르크, 서울 

전) 발우공양, 서울  (미슐랭⭐️) 

전) 그랑블루, 서울


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