쑥 쭈꾸미 맑은탕 with 소일베이커

재료 INGREDIENTS


    재료

  1. 쭈꾸미 4마리
  2. 쑥 20g
  3. 모시조개 8개
  4. 무 250g
  5. 애호박 1/3개
  6. 표고 1장
  7. 홍고추 1개
  8. 청양고추 1개
  9. 국간장 1/2T 
  10. 다진마늘 2t
  11. 소금
  12. 밀가루 2T
  13. 굵은 소금 1T
  14. 건새우 20g
  15. 다시마 1장
  16. 물 1L

설명 INSTRUCTIONS


[STEP 1] 

냄비에 물, 건새우, 다시마, 무를 넣고 끓기 시작하면 중약불로 줄여 20분간 더 끓여줍니다.


[STEP 2] 

쭈꾸미를 밀가루, 굵은소금을 이용해 문질러가며 깨끗이 씻어준 뒤 이빨과 눈을 제거하고 머리 쪽을 뒤집어 내장도 제거해줍니다.


[STEP 3] 

애호박은 0.5cm 두께로 반달썰기 해주고 무는 나박 썰기, 표고버섯은 슬라이스, 청양고추와 홍고추는 어슷썰기로 준비합니다.


[STEP 4] 

육수가 끓기 시작하면 무를 먼저 넣어 끓이다가 무가 투명해지면 다진 마늘과 모시조개, 애호박을 넣어 함께 끓여주세요 (깔끔한 맛을 위해 중간중간 거품을 제거합니다).


[STEP 5] 

모시조개가 입을 벌리면 국간장과 소금으로 간을 해주고 표고버섯, 쭈꾸미를 넣어 끓여주세요.


[STEP 6] 

쭈꾸미가 붉은색을 띠면 홍고추와 쑥을 넣고 살짝만 끓여 제주 면기에 담아주면 완성입니다



강명수 셰프님


현) 마푸테 

전) 파르크, 서울 

전) 발우공양, 서울  (미슐랭⭐️)

전) 그랑블루, 서울