이탈리아식 오징어 순대

Calamari ripieni

재료 INGREDIENTS


    재료

  1. 작은 오징어 4마리(=큰 오징어 2마리)
  2. 화이트 와인 180ml
  3. 토마토 퓨레 250g
  4. 방울토마토 12알
  5. 바질 6잎
  6. 마늘 2알
  7. 소금, 후추, 설탕

    오징어 속재료

애호박 1/2개, 케이퍼 20g, 이태리 파슬리 2줄기, 파르미지아노 레지아노 치즈 10g, 계란 2알, 빵가루 80g, 레몬 제스트


설명 INSTRUCTIONS


[STEP 1] 

오징어는 다리와 몸통 부분을 분리해주고 굵은 소금을 이용해 껍질을 제거해주세요. 


[STEP 2] 

오징어 다리, 애호박, 이태리 파슬리, 케이퍼는 찹해주고 방울토마토는 하프컷, 바질은 슬라이스 해줍니다.


[STEP 3] 

팬에 올리브오일을 두르고 찹한 오징어 다리를 볶아주다가 화이트와인 2T를 두르고 애호박을 넣어 소금, 후추 간을 해줍니다.


[STEP 4] 

볼에 3을 넣어 케이퍼, 파르미지아노 레지아노 치즈, 계란, 빵가루, 이태리 파슬리, 레몬 제스트, 소금, 후추와 함께 섞어 오징어 소를 만들어줍니다. 


[STEP 5] 

오징어 몸통에 만들어둔 오징어 소를 80%가량 채우고 끝부분을 이쑤시개로 여며주세요. 


[STEP 6] 

팬에 오일을 두르고 마늘향을 내준 뒤 오징어를 굽다가 화이트와인 150ml를 두르고 뚜껑을 닫아 5분간 찌듯이 익혀주세요.


[STEP 7] 

와인이 졸아들면 토마토 퓨레를 넣고 약불에 20분간 끓여주다가 설탕과 파르미지아노 레지아노 치즈로 간을 맞춰주세요.


[STEP 8] 

마지막으로 방울토마토와 바질을 넣어 살짝만 끓이고 오징어를 잘라 접시에 플레이팅 해주세요.



강명수 셰프님


현) 마푸테 

전) 파르크, 서울 

전) 발우공양, 서울  (미슐랭⭐️) 

전) 그랑블루, 서울