HAPPEE BIRTHDAE HARRY~🎂

해리포터 생일 케이크

재료 INGREDIENTS


    재료

  1. 전란 230g
  2. 노른자 60g
  3. 흰자 128g
  4. 설탕 348g
  5. 물엿 30g
  6. 박력분 126g
  7. 옥수수 전분 24g
  8. 코코아파우더 36g
  9. 무염버터 490g
  10. 우유 60g
  11. 바닐라 엑스트랙 6g
  12. 식용색소
  13. 시럽

설명 INSTRUCTIONS


[STEP 1] 

계란, 노른자, 설탕, 물엿을 믹싱볼에 넣어 40도까지 중탕합니다.(직화 가능)


[STEP 2] 

1을 믹서로 아이보리 색이 날 때 까지 고속으로 휘핑 후 저속으로 큰 기포들을 안정시켜주세요.



[STEP 3] 

체친 가루류를 2에 넣어 주걱으로 섞은 후 반죽을 조금 덜어 50-60도로 데운 버터+우유를 섞어주고 다시 본 반죽에 넣어 섞어주세요. 

tip. 반죽을 조금 덜어 섞어주는 이유는 미리 유화과정을 거쳐 머랭이 꺼지는 것을 방지하기 위해서입니다. 


[STEP 4] 

유산지를 깐 원형틀에 팬닝하고 기포를 정리하여 160도로 예열한 오븐에서 45분간 구워줍니다.


[STEP 5] 

식힘 망에 뒤집어서 식혀준 뒤 일정한 두께로 시트를 잘라주세요.


[STEP 6] 

중탕볼에 흰자, 설탕을 섞어 65도까지 섞은 다음 믹싱볼에 옮겨 30도까지 고속 휘핑하여 식혀주세요.



[STEP 7] 

바닐라 익스트랙을 넣고, 포마드 상태의 버터를 3회에 나눠 넣어 중속으로 섞어줍니다. 



[STEP 8] 

식용 색소를 넣어 원하는 색상의 아이싱 크림과 레터링 크림을 만들어줍니다.




[STEP 9] 

케이크 시트 사이에 시럽을 발라주며 핑크색 버터 크림으로 아이싱해주고, 짤주머니에 녹색 버터 크림을 넣어 레터링해 완성해주세요.



김순영 파티셰