바다향 가득, 감칠맛이 살아있는

새우 감태 리조또

재료 INGREDIENTS


    재료

  1. 새우 3마리
  2. 불린 쌀 1컵
  3. 만가닥 버섯 75g
  4. 방울토마토 3알
  5. 마늘 3알
  6. 양파 1/4개
  7. 그라나파다노 치즈  2T
  8. 버터 1T
  9. 물(or닭육수) 350ml
  10. 연두 1/2T
  11. 소금, 후추

    감태 페스토 재료

감태 25g, 올리브오일 4.5T, 마늘 3알, 아몬드 20g, 그라나파다노 치즈 15g, 소금, 후추


설명 INSTRUCTIONS


[STEP 1] 

절구에 아몬드를 빻아주다가 입자가 고와지면 마늘을 넣어 함께 빻아줍니다.




[STEP 2] 

1에 올리브오일과 그라나파다노 치즈, 감태, 소금, 후추를 넣어 페스토를 완성합니다.



[STEP 3] 

마늘과 양파는 다져주고 만가닥 버섯은 1cm 길이로, 방울토마토는 1/4크기로 잘라 준비해줍니다.



[STEP 4] 

팬에 기름을 두르고 손질한 새우를 소금, 후추 간을 하여 구워줍니다.



[STEP 5] 

새우를 굽던 팬에 마늘과 양파를 넣고 볶다가 버섯, 불린 쌀을 넣고 약 2분간 볶아줍니다.



[STEP 6] 

물(or 닭육수)을 나누어 넣어주며 쌀을 익혀주고 쌀이 어느정도 익으면 연두(물 대신 닭육수 사용 시 생략 가능)를 넣어 감칠맛을 더합니다. 


[STEP 7] 

쌀이 익으면 불을 끄고 방울 토마토, 버터, 페스토, 치즈를 넣고 잔열에 리조또를 섞어줍니다.




[STEP 8] 

접시에 리조또를 올린 뒤 새우와 페스토를 올리고, 치즈를 뿌려 마무리합니다.





강명수 셰프님


현) 마푸테 

전) 파르크, 서울 

전) 발우공양, 서울  (미슐랭⭐️)

전) 그랑블루, 서울