스페인식 문어요리

'pulpo a la gallega'

재료 INGREDIENTS


    재료

  1. 자숙문어 200g
  2. 감자 3개
  3. 블랙올리브 20 g
  4. 마늘 5알
  5. 파슬리 3줄기
  6. 레몬 웻지 1개
  7. 레몬즙 1/2T
  8. 올리브오일 3T
  9. 파프리카 파우더 1/2T
  10. 소금
  11. 설탕 
  12. 후추

설명 INSTRUCTIONS


[STEP 1] 

삶은 문어는 먹기 좋은 크기로 썰어주고 마늘과 이태리 파슬리는 다져줍니다. 




[STEP 2] 

블랙 올리브는 슬라이스로 레몬은 웻지로 썰어 준비해주세요.  




[STEP 3] 

볼에 문어와 다진 마늘, 파슬리, 올리브오일, 레몬즙, 소금, 후추, 파프리카 파우더를 넣고 주무르듯 버무립니다.



[STEP 4] 

감자는 한 입 크기로 썰어서 살짝 소금간을 한 물에 80%가량만 익혀 주세요.




[STEP 5] 

팬에 기름을 넉넉히 두르고 감자를 튀기듯 구워준 뒤 소금, 후추, 설탕으로 시즈닝해줍니다.



[STEP 6] 

감자를 구운 팬에 버무려 두었던 문어를 넣고 살짝 볶아줍니다.




[STEP 7] 

접시에 구워 둔 감자를 올리고 그 위에 문어를 올려줍니다.




[STEP 8] 

7에 문어 구운 오일을 살짝 뿌려주고 블랙올리브, 파슬리, 레몬 웻지로 가니쉬해주면 완성입니다.



강명수 셰프님


현) 마푸테 

전) 파르크, 서울 

전) 발우공양, 서울 

전) 그랑블루, 서울