고등어 쑥갓 파스타

MARINE

재료 INGREDIENTS


   주재료

  1. 훈제 고등어(자반고등어)
  2. 쑥갓
  3. 양파 40g 
  4. 마늘 콩피 20g 
  5. 마늘 오일 
  6. 와인 10g 
  7. 파스타면 120g 
  8. 엑스트라 버진 올리브유 10g 
  9. 후추 
  10. 부부아라레 (필수x) 

  11. 구운 김 파우더 (필수x)

   쑥갓퓨레 재료

쑥갓 240g , 오일 240g , 쯔유 30g

   디포리 육수 재료

물 2.5L, 디포리 30g, 건다시마 20g, 건표고 30g, 야채 자투리


설명 INSTRUCTIONS


[STEP 1] 

물 2.5L, 디포리 30g, 건다시마 20g, 건표고 30g, 야채 자투리를 냄비에 넣어 디포리 육수를 끓여준다.



[STEP 2] 

쑥갓 240g을 살짝 데쳐서 갈기 쉽게 썰어준 뒤 오일 240g , 쯔유 30g을 함께 갈아 쑥갓 퓨레를 완성한다.





[STEP 3] 

고등어를 우유에 재워서 비린 맛을 제거한 후 마늘 오일에 소금, 후추 간을 하여 구워준다




[STEP 4] 

팬에 마늘 오일과 마늘 콩피, 양파를 넣고 볶아주다가 와인을 넣고 졸여준다.




[STEP 5] 

와인이 거의 졸여지면 팬에 디포리 육수, 쑥갓퓨레, 삶은 면, 버터를 모두 넣고 볶아준다.




[STEP 6] 

5에 부족한 간을 한 후 올리브오일로 마무리해 접시에 담는다.





[STEP 7] 

접시에 담긴 파스타 위에 김가루, 부부아라레, 구운 훈제 고등어, 후추, 쑥갓, 참기름을 올리고 마무리해준다.




김봉수 셰프님


현) 마린 셰프