삼치 유안야키

모노로그

재료 INGREDIENTS


   주재료

  1. 삼치
  2. 연근
  3. 잠두콩(완두콩)
  4. 산초잎(깻잎)

   미소 유안 소스

코이 구치 간장(진간장), 미림, 사케(정종), 백미소, 라임


설명 INSTRUCTIONS


[STEP 1] 

삼치는 머리, 꼬리를 떼어내고 살, 뻐, 살로 세장뜨기를 하고 구이용으로 작게 토막을 내준다.



[STEP 2] 

미소 유안 소스 만들기-국자를 준비하여 코이 구치 간장(진간장), 미림, 사케를 1 : 2 : 1 비율로 볼에 섞고 미림을 살짝 첨가한 후 라임을 썰어 넣어서 시트러스 향을 더한다. (따로 계량 필요 없이 비율만 맞으면 ok)


[STEP 3] 

포 떠진 삼치는 껍질 쪽에 칼집을 낸 후 2의 소스에 30분간 재워둔다.




[STEP 4] 

가니시로 쓰일 연근은 얇게 썰고 껍질을 벗겨 준비하고 잠두콩도 겉껍질과 속껍질까지 벗겨서 준비해놓는다.




[STEP 5] 

재워둔 삼치는 건저내어 겉부분의 소스를 제거해주고 팬에 기름을 둘러 약불로 시작해 천천히 온도를 올리며 삼치의 껍질 부분부터 굽는다.


[STEP 6] 

생선이 거의 익을 때쯤 유안 소스와 가니시로 준비한 야채를 넣어 익힌다.



[STEP 7] 

구워진 삼치와 야채를 접시에 담고 다진 산초잎(또는 깻잎)을 올려 완성한다.



이진영 셰프님


현)모노로그 셰프