부라타치즈와 토마토

LEKKER

재료 INGREDIENTS


   주재료

  1. 부라타치즈
  2. 여러가지 토마토 중 선택(깜빠리, 대저, 방울, 대추방울, 애플 스낵 등)
  3. 바질
  4. 타임 
  5. 소금
  6. 올리브오일
  7. 발사믹 식초
  8. 토마토잼 (토마토 1kg , 설탕 400g)

   토마토 드레싱 재료

방울토마토, 마늘, 청양고추, 올리브오일, 레드와인 비네거, 피시소스

   피클주스

식초 : 설탕 : 물 = 1 : 1: 1


설명 INSTRUCTIONS


[STEP 1] 

준비된 토마토는 칼집을 내고 끓는 물에 살짝만 데쳐서 껍질을 벗긴다.



[STEP 2] 

껍질을 제거한 토마토는 피클, 세미 드라이, 선 드라이, 콩피, 드레싱 이 5가지 방식으로 다양하게 조리한다.



[STEP 3] 

토마토 피클 - 준비한 피클 주스에 껍질을 제거한 토마토를 잠길 정도로 담가주고  냉장고에서 6-12 시간 이상 숙성해 준다.



[STEP 4] 

세미 드라이 - 껍질을 제거한 토마토에 설탕, 소금을 버무려 주고 식품 건조기에서 70도에서 4-6시간 정도 건조하거나 식품 건조기가 없을 시엔 90도로 맞춘 오븐에서 1시간 30분 정도 눈으로 확인하며 너무 익지 않게끔 건조해 준다. 



[STEP 5] 

썬드라이 토마토 - 껍질을 제거한 토마토를 반으로 자르고 식품 건조기 판에 단면이 위를 향하도록 놓아주고 설탕과 소금, 건바질을 뿌리고 건조시킨다. 



[STEP 6] 

토마토 콩피 - 껍질을 제거한 토마토에 오일을 넉넉하게 뿌려주고 타임 또는 원하는 허브 종류를 넣고 버무린 후 냉장고에서 숙성시킨다.



[STEP 7] 

토마토 드레싱 - 믹서기에 껍질을 제거한 토마토, 마늘, 고추(고추씨까지 함께), 올리브오일, 레드와인 비니거를 넣고 갈아주며 소금과 피시소스를 첨가해 간을 하며 갈아주고 마지막으로 고운 채에 걸러준다.


[STEP 8] 

접시 가운데에 부라타 치즈를 놓고 주변으로 준비된 토마토를 예쁘게 담는다.


[STEP 9] 

토마토 드레싱을 뿌려주고 허브, 엑스트라 버진 올리브유와 발사믹 식초를 뿌려준 후 마지막으로 소금을 뿌려 마무리한다.



이진영 셰프님


현)LEKKER 셰프