영양 만점 떡국으로 설날 준비하기

매생이, 들깨 버섯 떡국

바지락 된장찌개

재료 INGREDIENTS


    멸치 다사마 육수

멸치 30g, 다시마 2장, 표고버섯 기둥 3개, 물 1.5L

    주재료

  1. 매생이 1/3타래
  2. 떡국떡 300g
  3. 멸치육수 500ml

    부재료

홍고추, 대파, 계란 2알, 국간장 2t, 간마늘 1/2T, 참기름 1/2T, 소금 1꼬집. 후춧가루 약간

설명 INSTRUCTIONS



[멸치 다시마 육수 RECIPE]


[STEP 1] 

물 1,5L에 멸치 30g, 다시마 2장, 표고 기둥 3개를 넣고 불을 올려 끓여줍니다.





[STEP 2] 

육수가 끓기 시작하면 불을 약불로 줄이고, 올라온 거품을 제거해 주세요. 끓기 시작한 후로부터 20분이 지나면, 육수 낸 멸치, 다시마, 표고 기둥은 건져내고 육수만 사용합니다.

 




[바지