돼지고기 새우를 다진

베트남 전통꼬치 '차오톰'

재료 INGREDIENTS


   주재료

  1. 돼지고기 80g 
  2. 새우 120g 
  3. 돼지비계 20g
  4. 건새우 5개 
  5. 레몬그라스 4개 
  6. 후추 1/2t
  7. 설탕 1/2T 
  8. 피쉬소스 1/2T 
  9. 샬롯 10g 
  10. 쪽파 5g 
  11. 베트남 고추(or 홍고추) 1개
  12. 딜 3 g 
  13. 청상추 or 미니로메인
  14. 라이스페이퍼

   느억짬 소스(국민소스) 재료

홍고추 10g , 통마늘 10g , 물 30g, 식초 15g  , 피쉬소스 20g, 설탕 60g  , 라임 1개

   양파 절임 

양파, 물 2 : 설탕 1 : 식초 1, 비트약간


설명 INSTRUCTIONS


[STEP 1] 

레몬그라스는 윗부분을 자르고 껍질을 벗긴채 10cm 길이로 잘라주고 새우, 돼지고기, 돼지비계는 설탕, 피쉬소스와 함께 갈아준다.



[STEP 2] 

샬롯, 건새우, 딜은 잘게 다져 갈아 놓은 고기에 함께 섞어 준비한다.





[STEP 3] 

섞은 고기 완자 재료를 4등분으로 나눠 모양을 잡아준 뒤 레몬그라스의 끝부분에 끼워 준비한다.


[STEP 4] 

예열된 팬에 기름을 충분히 두르고 꼬치를 넣어 튀기듯 구워준다.


[STEP 5] 

라이스페이퍼는 끓는물에 1분 30초 가량 데쳐서 준비해주고 함께 곁들여 먹을 로메인, 각종허브, 절인 무와 당근 그리고 양파를 접시위에 담아 준다. 


[STEP 6] 

다른 접시위에 라이스페이퍼를 먹기 좋게 말아 접시에 담고, 그 옆에 완자 꼬치를 담고 가니쉬용 쪽파와 베트남 고추를 썰어 올려줍니다. 미리 만들어 두었던 느억짬 소스와 곁들여 즐긴다.


남준영 셰프님


현) 남박 셰프 

현) 효뜨 셰프