겨울철 보양음식

굴 솥밥과 달래장

재료 INGREDIENTS


    주재

  1. 불린 쌀 300g
  2. 물 300g
  3. 굴 150g
  4. 톳 80g
  5. 건다시마 1-2장
  6. 참기름

    달래장 재료

달래 40g, 간장 2T, 고춧가루, 통깨, 설탕

설명 INSTRUCTIONS



[굴 솥밥 RECIPE]


[STEP 1] 

참기름 1T와 2cm로 썰어준 톳 80g을 볶아주세요.






[STEP 2] 

30분 이상 불려준 쌀 300g을 넣고 함께 볶아줍니다.






[STEP 3] 

건다시마 1~2장을 찬물에 넣고 불린 물 300g을 붓고 센불로 높여 끓여주세요.







[STEP 4] 

굴 150g을 밥 위에 올리고 약불에 10분 간 끓여주세요.






[STEP 5] 

10분 뒤, 불을 끄고 5분 간 뜸을 들여주면 솥밥 완성!







[달래장 RECIPE]

[STEP 1] 

달래 40g을 2cm 길이로 썰어주세요.





[STEP 2] 

썰어준 달래와 간장 2T를 잘 섞어주세요.





[STEP 3] 

고춧가루 1/2T, 통깨 1/2T, 참기름 1/2T, 설탕 한 꼬집을 넣고 잘 섞어서 달래장을 완성해주세요.





송한설 셰프님


전) FOF, 서울 

전) Cutler & co, 멜버른 

전) Lee ho fook, 멜버른 

전) Mingles, 서울 (미슐랭 ⭐️⭐️)